В рацион человека в первый раз внесена генетически модифицированная рыба

Об этом сегодня проинформировали в Управлении по мониторингу качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). Американское ведомство признало, что он не является вредным продуктом и по качеству не уступает натуральным сородичам, поэтому скоро такой ГМО лосось может появиться на прилавках магазинов. Для достижения товарных размеров данной рыбе пригодится вдвое меньше времени и на 25% меньше корма.

До решения FDA 18 ноября в мире было на 100% воспрещено употребление в пищу животного с измененной ДНК. Компания AquaBounty вывела его, добавив в ДНК чавычи (американского тихоокеанского лосося) гены американской бельдюги, рыбы из семейства окунеобразных.

Разводить ГМО-лосося будут в особых зонах в Канаде и Панаме, отгороженных от океана так, чтобы исключить любую возможность его побега. Одновременно с одобрением генетически модифицированного лосося FDA выпустило правила маркировки товаров, содержащих либо не содержащих ГМО.

Кроме того, некоторые считают, употребление такой рыбы в пищу неэтичным либо же опасаются вероятной аллергии. Разработку данного вида рыбы компания начала в давно минувшем 1989. В конце апреля Государственная дума приняла его в первом чтении.

Генетически модифицированных животных впервые разрешили употреблять в пищу