Об этом говорится в статье американских профессионалов из Стэндфордского университета, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Проводились раскопки в местечке Миджийя на северо-востоке Китая.
Находка показывает, что люди в то время обладали мастерством варки пива по особой технологии, в которую включены субъекты, свойственные восточным и западным традициям пивоварения. Ученые отыскали и остальные артефакты, включая сосуды для пивоварения, а еще самые ранние свидетельства применения ячменя в КНР. Глубина одной из ям составляла приблизительно 3,7 метра, а другой — 2,5 — 2,7 метра. Незначительный химический остаток, сохранившийся на посуде и кувшинах позволил выяснить их назначение. Кроме того, удалось установить ингредиенты, из которых древнейшие китайцы варили пиво — это ячмень, просо, клубни. В процессе приготовления всё это смешивалось совместно.
Находка была найдена на северо-востоке Китая. Они считают, что пивоварение могло стать большим вкладом в развитии раннего общества. К сожалению, ученые не знают, каким было древнее пиво на вкус, ведь нет определенных пропорций используемых ингредиентов. «Кисловатость происходит от ферментированных злаков, сладковатость — от клубней», — объяснил Цзяцзин Ван, соавтор работы.