Материнское молоко содержит в своем составе различные виды олигосахаридов.
Дети полных матерей в дальнейшем страдают от ожирения значительно чаще, чем дети, рожденные дамами с соответственным весом, уверяют ученые.
Исследования заключалось в наблюдении над 20-ти 5-ти младенцами.
Ученые брали на анализ молоко у 25 мам и установили, что в 1-ый и шестой месяц жизни для ребенка важны были показатели олигосахаридов в составе материнского молока. Так, олигосахариды LNFPII и DSLNT провоцируют прибавку в весе на 300-400 г выше нормы, а LNFPI исправляет вес и убирает излишек жира. Эти вещества не усваиваются пищеварительной системой детей, скапливаются и в итоге приводят к ожирению. Специалисты утверждают, что самые большие риски развития ожирения есть у тех детей, матери которых имеют повышенный уровень жировых отложений.
В планы ученых входит выделение данных веществ из молока для проведения разнообразных исследований и экспериментов, чтобы определить, может быть ли использовать их для восстановления традиционного веса ребенка.