О случившемся сообщили сотрудники Института ядерной физики СО РАН и НГУ.
По утверждению ученого, всего необходимо создать около 10 ГОСТов, а еще привести отечественное законодательство в соответствие с международным.
Идет речь о широко распространенной в европейских странах технологии холодной электронной пастеризации продуктов с целью увеличения срока их хранения.
Как отчается, в настоящее время многие продукты содержат консерванты, которые им позволяют храниться дольше. Например, картофель после похожей пастеризации уже не прорастает при хранении. Как стало известно sciencexxi.com, закон, разрешающий такую процедуру с продуктами питания, стал действительным еще 1 января этого года. Это охлажденное мясо, специи, салаты, крупы. При этом, по утверждению Брязгина, первой страной, которая позволила облучение пищевых продуктов, был СССР. Если удастся на все 100% утвердить и сделать законным похожий процесс продления срока годности продуктов, то промышленность данной области сумеет уменьшить убытки и потери не менее чем на тридцать процентов.
«Благодаря тому, что энергия электронов 5 МэВ и наименее, фотоядерная реакция не появляется».
Профессионалы утверждают, что метод облучения безусловно безопасен.