«Удалось довольно отчетливо локализовать проблемное место, где могло все случится, и сейчас уже ведутся работы по отработке и применению запасного набора и выяснения не менее точных причин», — подчеркнул Комаров. После команды «наддув» произошла автоматическая остановка запуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления. «Как обычно, ответственность за то, что происходит в космической сфере, лежит на тех людях, которые этим занимаются и руководят», — подчеркнул глава Роскосмоса.
«Во втором случае будут смотреть, есть ли нужный прибор на космодроме, чтобы его поменять», — проинформировал источник. «У наших коллег перенос стартов на сутки и даже не менее — обычное явление». Однако если мне директор ветви Комаров рассказывает, что из четырех сбоев пусков на Куру два — из-за непогоды, а два — из-за того, что там агрегат какой-то оказался в ненадлежащем состоянии, появляется вопрос. Строительство космодрома «Восточный» было связано с серьезными хищениями и накладками. Запуск в результате перенесен на 28 апреля. Отмена готовности произошла всего за 5 мин. до запуска. 1-ый в истории запуск с Восточного был задуман на 05:01 в среду, 27 апреля, но за минуту до старта «что-то пошло не так». Как выделили в госкорпорации, спутники и ракета-носитель находятся в сохранности.
«Телеметрия дала показания того, что есть проблемы у ракеты-носителя».
«Никакого отношения к особенностям космодрома Восточный это не имеет», — сообщил он. — «Произошел определенный сбой, с ним необходимо разобраться и устранить».
В причинах отказа системы управления разбирается специальная комиссия. Он считает, что проблемы на Восточном уладят за сутки.
По утверждению корреспондента, готовая к запуску ракета остается на стартовом столе, горючее из нее решено не сливать.
В среду утром должно было состояться событие, относящееся к разряду исторических. После отмены старта глава государства принял решение задержаться на Восточном, пока не будут выяснены перспективы повторного запуска.
Напомним, ракета-носитель должна была вывести на орбиту исследовательский спутник «Михайло Ломоносов», созданный студентами МГУ, космический аппарат «АИСТ — 2Д», разработанный РКЦ «Прогресс» и Самарским национальным аэрокосмическим университетом, и наноспутник SamSat-218.