Во время опыта были проверены десять кофеварок.
Об этом сообщается в журнале Scientific Reports.
Как известно, в кофемашинах после приготовления кофе остаётся гуща, пусть в абсолютно маленьких количествах, однако — остаётся.
Поэтому ученые из Университета Валенсии изучили состав кофейной гущи, взятой из 10 кофемашин Nespresso, пользующихся большой популярностью у кофеманов.
При всем этом найденные бактерии крайне устойчивы к наружному влияния.
Установлено, что в использованной кофейной гуще могут развиваться разные бактерии и микроорганизмы. Это объясняется тем, что кофе сам по себе имеет прекрасные антибактериальные свойства, и напиток при изготовлении в машине греется до 96 °C.
Испанскими учёными в процессе опыта в кофемашинах были найдены опасные для здоровья бактерии.
Кроме этого, остальные виды бактерий относятся к энтерококкам, которые являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, менингита и иных рискованных заболеваний.