Для исследования ученым потребовалось 800 добровольцев с разной массой тела. Часть людей, которые приняли участие в исследовании, ели данные продукты без видимого поднятия сахара. Оказалось, что люди по-разному реагируют на идентичную пищу с одним и тем же гликемическим индексом. Так у большинства добровольцев хлеб с маслом подымал уровень сахара в крови менее, чем просто хлеб, а у других участников реакция была противоположной. Например, мороженое и пирожное, которые считаются высококалорийными и вредными для фигуры продуктами, у некоторых волонтеров не вызывали подъем уровня сахара в крови. Если человек во время похудения сидит на диете с употреблением продуктов, в которых содержится низкий гликемический индекс и не наблюдает никаких результатов, то ему нужно пересмотреть собственный рацион, разрешающий наладить быстрый обмен веществ в организме.
Изучив реакцию на 46 000 различных продуктов, ученые узнали, что мороженые и торты не всегда превышают уровень сахара, как принято считать. При всем этом йогурт либо фрукты, считающиеся диетическими, наоборот, становились первопричиной увеличения характеристик глюкозы. В итоге ученые выявили, что у людей происходили различные реакции на употребляемые ими продукты.