Команда ученых, которые представляют Скриппсовский вуз океанографии (США, штат Калифорния) проанализировала филе океанических рыб, после этого сказала, что они нашли вещества, в состоянии разрушать иммунную систему человека.
В организме людей есть белок под названием P-гликопротеин (P-glycoprotein — P-gp), который борется с вредными токсинами. Как пишет pypy.ru, дело в том, что в ткани рыбы попадают стойкие органические загрязнители. Однако новое исследование, результаты которого размещены в журнале «Science Advances», показывает, что загрязнители, которые скапливаются в мышечной ткани некоторых рыб, могут представлять угрозу для здоровья человека. При всем этом он может противоборствовать нескольким вариантам токсинов одновременно. Ранее ученые подрзревали, что стойкие органические загрязнители этот белок могут миновать. «Это касается как людей, так и морских животных», — объяснил Хамдун.
Но Амро Хамдун и его коллеги из Скриппсовского океанографического института узнали, что загрязнители не проскакивают мимо P-гликопротеина, а прикрепляются к белку, что не дает ему защищать клетки человека. В частности, океанологи обнаружили огромное количество загрязнителя в тканях мышц 8-ми желтопёрых тунцов, считающихся очень популярным видом промысловых рыб.
В группе особого риска находятся новорожденные, так как загрязнения концентрируются в молоке матери.