Профессионалы из Кембриджского университета (Великобритания) пояснили: большие фужеры вызывают иллюзию, что количество алкоголя менее, чем оно есть в действительности.
Английские ученые утверждают, что им удалось определить одну из фундаментальных обстоятельств алкоголизма. «Но интересно, что мы не увидели противоположный эффект, когда люди перешли на не менее маленькие бокалы».
Чтобы дополнить исследования коллег, учёные провели своё в одном из магазинов по продаже алкоголя. Но по поводу спиртных напитков такого исследования проведено не было. В одном из винных магазинов были выставлены на реализацию фужеры с вином, объем которых изменялся раз в две недели, а количество вина в них оставалось постоянным. При всем этом количество проданного алкоголя в малых бокалах и в стандартных было приблизительно идентичным.
В результате оказалось, что в то время, когда вино разливалось в большие фужеры, объем потребления напитка возрастал примерно на 9,4 процента.
Ученые приняли решение выяснить, как поменяется количество выпитого посетителями вина, если напиток разливать в фужеры объемом 370 мл и 250 мл, не изменяя при всем этом установленную ранее порцию в 125 мл и 175 мл.