Беря во внимание то, что дети до 16 лет потребляют сладкие напитки в огромных количествах, результаты исследования еще больше беспокоят, отмечают австралийские ученые. Профессионалы проводили опыты на крысах.
Первая часть подопытных росла 9 дней в условиях стресса. Так, половине крыс из «стрессовой группы» предоставляли обыденную пищу, а 2-ой половине в еду добавляли сахарный сироп. Выяснилось, что у первых 2-х групп мышей образовались идентичные изменения в гиппокампе.
Пагубность употребления сладких продуктов для мозга в процессе опыта с новорожденными крысами выявили ученые из Австралии. Во вторую вошли крысы, которые жили в обыденных условиях. Оказалось, что в гиппокампе грызунов, которые употребляли сахар и не испытывали травм, произошли такие же изменения как и у крыс, получавших травмы, однако не употреблявших сахар. Это явление было вызвано большим всплеском в кровь животных гормона кортизола. На физиологическом уровне профессионалы объясняют это повышенным выделением «стрессового» гормона кортизола. Кроме того, головной мозг начинает усиленно работать, разрушая нервные клетки, регулирующие эмоциональный фон человека. Ученые сделали вывод, что и сахар, и стресс имеют одинаковое негативное воздействие на мозг живых существ.